Как улучшить формы заявок на кредитные карты

20.11.2016

  Как улучшить формы заявок на кредитные карты

Форма подачи заявки на кредитную карту — это важная страница банковских услуг. С неправильно спроектированной формой у банка упадёт конверсия посетителей страницы в держателей карт: пользователи испугаются запутанной формы и просто закроют страницу. Продакт-менеджер «Дадаты» Антон Жиянов подал заявку на кредитные карты в популярных банках и рассказывал о замеченных недостатках и интересных решениях с профессиональной точки зрения.

Я представляю себе идеальную форму заявки так:

  1. Начинается с параметров кредита
  2. Запоминает введенные данные. К заявке можно вернуться в на следующий день.
  3. Чем меньше полей, тем лучше. Банк сам определяет информацию вроде индекса и ИНН организации. Документы для сложных случаев спрашивает по необходимости, а не у всех клиентов.
  4. Большинство полей формы — с автозаполнением (как поисковая строка Яндекса). Где нужно, поля исправляют ошибку или сами переключают раскладку.
  5. Шрифт крупный и разборчивый.
  6. Все работает в сети: без звонков и визитов в банк. Форма меня не обманывает. Если ответ должен быть через минуту — он будет через минуту.
  7. После подачи заявки понятно, что делать дальше: ждать решения или курьера с картой. Форма показывает, сколько времени потребуется на принятие решения.

Проанализировав формы шести банков по этим критериям, я выяснил следующее.
 

1. Параметры кредита — в начале

 
С кредитного лимита начинают в Тачбанке, Почта Банке и Сбербанке.
 
В Сбербанке удобнее всего — можно и ползунок подвигать, и цифру в поле ввести. Видно, что условия обслуживания не меняются.
 
 
 
Тинькофф и Альфа-банк про кредитный лимит либо упоминают вскользь на лендинге, либо вообще ничего не говорят. Это неудобно.
 
 
  

2. Страница запоминает введенные данные

 
Радикальнее всего поступили в «Сбере» — не показывают форму до тех пор, пока не подтвердишь телефон кодом из смски. Однако, на последнем шаге меня попросили зарегистрироваться, и этим сломали всё впечатление.
 
 
 
Здорово устроено в Тинькофф и «Альфе». Первый продолжает заполнение по коду из смс, а Альфа-Банк просто запоминает все поля.
 
Почта Банк пытается догонять, но получается не очень. Если бросить форму и вернуться к ней спустя время, то половина заполненных полей потеряется.
 

3. Мало полей

 
Самые короткие формы у Бинбанка и Сбербанка. Однако, оба банка ничего не решают по интернету: в первом случае ждёшь звонка оператора и диктуешь ему цифры, а во втором вообще придётся идти в отделение.

У Почта Банка и других формы умеренно длинные.


 
 
Больше всего полей у «Альфы». Банк чего только не спрашивает, даже паспортные данные супруги. Заявка получается очень большой.
 
 

4. Поля с автоподстановкой

 
Поля должны предлагать варианты во время ввода.


 
Пользователь заполняет такую форму быстрее. А банк получает меньше анкет с ошибками в именах и почтовых индексах. Одним словом, всем здорово. Но почему-то банки используют умные формы недостаточно хорошо.
 
Мы в «Дадате» специализируемся на разборе и исправлении данных в анкете. Некоторые из банков в этом обзоре активно используют наши технологии.

Тачбанк проверяет формат телефонного номера, а имя и отчество — нет. Еще и поля позволяет заполнять только последовательно.
 
 
 
Тинькофф странно предлагает марки автомобилей. Пишешь «Ма...» в надежде на Мазду, а тебе подсовывают «Мазератти». Зато все остальные поля устроены отлично. Например, банк просит вводить фамилию, имя и отчество в одно поле, автоматически предлагая варианты — удобно и быстро.
 
 
 
 Форма Альфа-Банка сама переключает раскладку в поле ввода электронной почты. Тут не ошибешься, даже если хочешь. Здорово!
 
 
  
«Разместили автозаполнение в форме заказа карты «Яндекс.Денег». Получил +5% в воронке выпуска. Приятно!», — Вероника Баканова, Степан Петухов, «Яндекс.Деньги».
 

5. Шрифт крупный и разборчивый

 
У всех приятно, кроме Тачбанка и Альфа-Банка. В 2016 году стыдно делать такой мелкий шрифт на сайте.
 
 
 

6. Всё работает в сети. Форма не обманывает со сроками

 
Самая быстрая и честная форма — у Тачбанка. Заявку обработали быстро, пока полз прогресс-бар. Правда, отказали.

В Тинькофф и «Альфе» попросили подождать пару минут, но в итоге пообещали сообщить решение после.
 
Почта Банк отказал спустя пять минут.
 
А в Бинбанке и Сбербанке вообще в интернете ничего не оформишь.
 

 

7. Что делать дальше

 
Для регистрации я использовал временную почту. Поэтому не скажу, что мне ответили банки в письме.
 
В идеале я хотел бы знать план действий заранее, вместе с кредитными условиями. Одно дело если карту привезут домой, другое — если за ней придётся ехать в отделение банка.
 

Вывод

 
Мне кажется, что среди представленных форм лучшие — у  Тинькофф и Почта Банка.
 
«Альфе» поможет крупный шрифты и меньшее число полей. Сбербанку и Бинбанку — честные формы оформления карт, без звонков специалистов и походов в банк. 

Источник: futurebanking.ru